• Facebook
  • Twitter
  • Line
  • Mail

国際パティシエ調理師専門学校

コクサイパティシエチョウリシセンモンガッコウ

製菓衛生師科では、洋菓子、和菓子、製パンの技術と知識を身につけます。資格については国家資格である、「製菓衛生師」の受験資格が取得できます。3年次にはアメリカ研修を体験し、国際人としての感覚を身につけます。調理師科は、国家資格である「調理師」の免許を卒業時に取得できます。両学科とも、東海大学付属高等学校(普通科)卒業資格も取得でき、東海大学への推薦、他の大学へのAO入試などの大学進学の道も開かれています。


(最終更新日:2018.06.06)

※資料請求は、全て無料です。

※まとめて資料請求したい場合は、「一括資料請求校リストに追加」ボタンをクリックすると一括資料請求校リストに追加されます。最大20校追加可能です。

基本情報

設立年月日 専修学校認可年月日 平成 15 年 11 月
設置者 学校法人 啓倫学園
理事長名 田中 啓介 校長名 田中 啓介
郵便番号 〒187-0031
住所 東京都小平市小川東町5-21-14
TEL 042-344-5880 FAX 042-343-5584
外国語対応

学校の概要

教員数
学生数 [総定員] 高等課程 171名
留学生数
学生寮 なし
学校独自の奨学制度等
最寄駅 西武鉄道多摩湖線「青梅街道駅」
西武鉄道多摩湖線「萩山駅」
西武鉄道拝島線「萩山駅」
JR武蔵野線「新小平駅」
就職指導
進路状況 就職(主な会社名)
千疋屋総本店、モロゾフ、風月堂、リリエンベルグ、サンジェルマン、ポンパドゥル、神戸屋、サンマルク、三井ガーデンホテル銀座プレミア、八芳園、ひらまつ(リストランテASO 代官山)、うかい亭

進学(主な学校名)
実践女子大学、福岡経済大学、城西大学、帝京大学、カリタス女子短期大学、明星大学、東洋大学、拓殖大学、東京家政学院大学、桜美林大学、人間総合科学大学、駿河台大学、
学校評価情報公開

学生募集要項

AO入学
推薦入学
一般入学 [選考方法]
面接、作文
大・短・社の出願状況
選考で重視する点
前年度の出願状況
問い合わせ [入学相談 資料請求]
郵便番号 187-0031 東京都小平市小川東町 5-21-14
TEL 042-344-5880 FAX 042-343-5584
[連絡担当者]
入学相談室 山田茂之
備考

学科の概要

課程 設置学科 昼夜 性別 修業年限 入学定員 学級編成 入学資格 学生納付金
(納付金以外の費用)
授業時間 入学時期
高等課程
製菓衛生師科
3年以下 20名

【初年度】

初年度納入金合計 1,087,000円
入学金 100,000円
施設費 150,000円
授業料(年額)400,000円
実習費(年額)200,000円
教育充実費 137,000円
アメリカ研修積立金 100,000円

3年間 2720h
高等課程
調理師科
3年以下 37名

【初年度】

初年度納入金合計 912,000円
入学金 100,000円
施設費 150,000円
授業料(年額)360,000円
実習費(年額)190,000円
教育充実費 112,000円

3年間 2720h

職業実践職業実践専門課程認定学科

授業形態 公衆衛生学、衛生法規、栄養学、食品学、食品衛生学、製菓理論、社会学、製菓実習、国語総合、社会、数学I、体育、保健、英語・英会話、フランス語、茶道、美術、書道、家庭基礎、情報、高校現代文明論、LHR、フラワー、テーブルコーディネイト、ラッピング、サービスマナー、コミュニケーション演習
※製菓衛生師科
本校で取得できる
主な資格・免許

【卒業と同時に資格取得】

調理師

【卒業と同時に受験資格取得】

製菓衛生師

【その他】

文部科学省認定各種検定
・漢字能力検定
・書写技能検定
・秘書技能検定
・サービス接遇検定
・フードアナリスト

※記載の学校情報は変更される場合があります。詳細は各学校にお問い合わせください。

一括請求校リスト