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東京製菓学校

トウキョウセイカガッコウ

今年で開校62年を迎え、全国の和菓子、洋菓子、製パン店に認知される伝統校。実習の充実ぶりが際立った特徴で、全授業の88%を実習に当てている。また、技術や味覚は日々変わることを念頭において、教科書(テキスト)は使用せず、担任教師(各クラス3名)の作成する市場のニーズに基づいたレシピで授業が展開される。約1万8,000名の卒業生が経営者や技術者として活躍している。


(最終更新日:2018.06.01)

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基本情報

設立年月日 専修学校認可年月日 昭和28年9月
設置者 学校法人 東京綜合食品学園
理事長名 山本 陽平 校長名 梶山 浩司
郵便番号 〒169-0075
住所 東京都新宿区高田馬場1-14-1
TEL 03-3200-7171 FAX 03-3200-2627
外国語対応

学校の概要

教員数
学生数 [総定員]高等課程 400人
留学生数
学生寮 なし
学校独自の奨学制度等
最寄駅 東京メトロ副都心線「西早稲田駅」
JR山手線「高田馬場駅」
就職指導
進路状況 就職99%(主な会社名)
(和菓子)喜田屋・大吾・さゝま・浦和花見・塩野・榮久堂・虎屋・三原堂・成城風月堂・清月堂・富留屋古賀音庵・こうさぎ・果匠正庵・高円・菜の花

(洋菓子)オーボンヴュータン・キャトル・スリジェ・タダシ・ヤナギ・しろたえ・セルリアンタワー東急ホテル・ピエスモンテ・ブールミッシュ・ミリアルリゾートホテルズ・モンサンクレール・帝国ホテル・ホテル日航東京・ホテルオークラ東京・横浜ベイシェトラン・森永製菓研究所

(パン)アンテンドゥ・グランドハイアット東京・サンメリー・ドンク・ポンパドゥル・センチュリーハイアット東京・レアールパスコベーカリーズ・神戸屋
学校評価情報公開

学生募集要項

AO入学
推薦入学
一般入学 [選考方法]
面接、書類審査
大・短・社の出願状況
選考で重視する点
前年度の出願状況
問い合わせ [入学相談 資料請求]
郵便番号 169-0075 東京都新宿区高田馬場1-14-1
TEL 03-3200-7171 FAX 03-3200-2627
フリーダイヤル 0120-80-7172 (携帯・PHSから可)
[連絡担当者]
入学係 吉崎
備考

学科の概要

課程 設置学科 昼夜 性別 修業年限 入学定員 学級編成 入学資格 学生納付金
(納付金以外の費用)
授業時間 入学時期
製菓高等課程
和菓子専科
2年以下 40名

【初年度】

初年度納付金合計
和菓子専科 1,170,650円

年960h
製菓高等課程
洋菓子専科
2年以下 120名

【初年度】

初年度納付金合計
洋菓子専科 1,181,130円

年960h
製菓高等課程
パン専科
2年以下 40名

【初年度】

初年度納付金合計
パン専科 1,178,240円

職業実践職業実践専門課程認定学科

授業形態 実習 (88%)
製菓製パン理論
衛生管理
原料
経営
一般教養
付属教科 等
各課程ごとに専門的に学ぶ
本校で取得できる
主な資格・免許

【卒業と同時に受験資格取得】

パン製造技能士

※記載の学校情報は変更される場合があります。詳細は各学校にお問い合わせください。

一括請求校リスト