• Facebook
  • Twitter
  • Line
  • Mail

山手調理製菓専門学校

ヤマノテチョウリセイカセンモンガッコウ


(最終更新日:2018.10.02)

※資料請求は、全て無料です。

※まとめて資料請求したい場合は、「一括資料請求校リストに追加」ボタンをクリックすると一括資料請求校リストに追加されます。最大20校追加可能です。

基本情報

設立年月日 昭和58年4月1日 専修学校認可年月日 平成27年6月30日
設置者 学校法人 村川学園
理事長名 村川 良夫 校長名 小笠原 康夫
郵便番号 〒150-0044
住所 東京都渋谷区円山町28-5
TEL 03-5456-0777 FAX 03-3387-3496
外国語対応

学校の概要

教員数 [常勤]10名  [非常勤]17名
学生数 [総定員]320名  [性別構成] 男 26.9%  女 73.1%
留学生数 [受入] 可
[学費減免制度] 無
[国/地域別在籍者数]
中国12名、韓国1名、台湾3名、その他4名
学生寮 提携寮
学校独自の奨学制度等 1.やる気アップ奨学金制度(A有資格者系:奨学金の選考試験は入学前の実施 Bチャレンジ系:奨学生の選考試験は入学後に実施)
2.海外研修奨学金制度(2年課程の学科在籍者に対し、「海外研修」費用を全額サポートする制度)
3.留学生応援奨学金制度(最大24万円【返還不要】)
最寄駅 JR山手線「渋谷駅」
東京メトロ副都心線「渋谷駅」
東京急行電鉄田園都市線「渋谷駅」
就職指導 就職活動の環境は充分そろっており、学生1名に対有効求人倍率が7倍あります。大手ホテルやレストランをはじめ、将来自分の店を持つために個人店に就職を希望する学生もおります。
進路状況 〔卒業生〕53名  〔就職者〕19名  〔就職未定〕0名  〔進学者〕28名 ※Wライセンスシステム2年目に進学  〔その他〕6名
学校評価情報公開 未公開

学生募集要項

AO入学
[エントリー] 6月1日~
[選考方法] 面接審査又は作文審査
[願書受付] 8月1日~
[合格発表] 選考終了後、2週間以内
[選考料] 20,000円
推薦入学
[選考方法] 面接審査又は作文審査
[願書受付] 10月1日~
[合格発表] 選考終了後、2週間以内
[試験日] 第1次募集:10月15日 
第2次募集:随時
[選考料] 20,000円
一般入学
[選考方法] 面接審査又は作文審査
[願書受付] 11月1日~
[合格発表] 選考終了後、2週間以内
[試験日] 随時
[選考料] 20,000円
大・短・社の出願状況 毎日実習があり、実習量が多いところから短期間で技術を上達したいという希望をお持ちの方々に支持されております。
選考で重視する点 ①主体的に学習に取り組む態度
②知識・技術を活用して課題を解決するために必要な能力等
③基礎的・基本的な知識・技能
前年度の出願状況 少しずつではありますが、学校の認知が拡がり、出願状況は良くなっております。
問い合わせ 0120-805-801
備考 資料はホームページからご請求ください。 「山手調理」検索

学科の概要

課程 設置学科 昼夜 性別 修業年限 入学定員 学級編成 入学資格 学生納付金
(納付金以外の費用)
授業時間 入学時期
衛生専門課程
調理師科
1年以下 80名

【入学時】

1,030,000円

【卒業まで】

1,810,000円

【その他】

(諸経費230,000円)

年 1,320h以上
周 40h以上
衛生専門課程
製菓衛生師科
1年以下 80名

【入学時】

1,030,000円

【卒業まで】

1,810,000円

【その他】

(諸経費230,000円)

年 1,328h以上
周 40h以上
衛生専門課程
製菓総合本科
2年以下 80名

【入学時】

1,030,000円

【初年度】

1,810,000円

【卒業まで】

3,473,000円

【その他】

(1年目諸経費230,000円、2年目諸経費120,000円 )

年 1,304h以上
周 40h以上
衛生専門課程
調理総合本科
2年以下 80名

【入学時】

1,030,000円

【初年度】

1,810,000円

【卒業まで】

3,473,000円

【その他】

(1年目諸経費230,000円、2年目諸経費120,000円 )

年 1,240h以上
周 40h以上

職業実践職業実践専門課程認定学科

授業形態 技術を体で体得できるよう毎日実習が3時間あり、座学も3時間あります。また、学習したことを試すための実践授業(レストラントレーニング、カフェトレーニング、ショップトレーニング)を用意し、目標を持って学習を進めます。
本校で取得できる
主な資格・免許

【卒業と同時に資格取得】

調理師

【卒業後一定の実務経験で資格取得】

製菓衛生師

【受験のための教育が受けられる】

レストランサービス技能士(3級)、フードコーディネーター、食育インストラクター

※記載の学校情報は変更される場合があります。詳細は各学校にお問い合わせください。

一括請求校リスト

この学校と同じ職種ジャンルの学校