• Facebook
  • Twitter
  • Line
  • Mail

佐伯栄養専門学校

サイキエイヨウセンモンガッコウ

世界初の栄養学校として誕生しました、佐伯栄養専門学校は、90年以上の歴史と伝統を守りながら、社会のニーズにあわせた栄養士の育成にふさわしい環境を整えるために、2015年12月に新校舎へ移転しました。これにより最新設備を活かしたハイレベルな実習をはじめ、よりわかりやすく理解度の高い講義、地域の人々との交流を深めるイベントの開催など、あらゆるシーンで常にバージョンアップしていきます。


(最終更新日:2019.06.19)

※資料請求は、全て無料です。

※まとめて資料請求したい場合は、「一括資料請求校リストに追加」ボタンをクリックすると一括資料請求校リストに追加されます。最大20校追加可能です。

基本情報

設立年月日 大正 13 年 12 月 27 日 専修学校認可年月日 昭和 52 年 1 月 14 日
設置者 学校法人 佐伯学園
理事長名 木戸 一二三 校長名 山﨑 大治
郵便番号 〒144-0052
住所 東京都大田区蒲田5-45-5
TEL 03-5711-7088  FAX 03-3731-2200
外国語対応

学校の概要

教員数 [常勤]10名  [非常勤]23名
学生数 [総定員]240名  [性別構成]男20% 女80%
留学生数 [受入] 可
[学費減免制度] 無
[国/地域別在籍者数]
なし
学生寮 なし
学校独自の奨学制度等 ◆佐伯矩奨学金・佐伯芳子奨学金/それぞれ2年次100,000円/年額。◆出願時に申請すれば併願者には入学金以外の後納を認める。◆授業料の分納制度、金融機関と提携した教育ローン制度あり。
最寄駅 JR京浜東北線「蒲田駅」
京浜急行電鉄京急本線「京急蒲田駅」
東京急行電鉄池上線「蒲田駅」
東京急行電鉄多摩川線「蒲田駅」
就職指導 「キャリア支援室」を組織し、その活動を中心に担任副担任の協力の下、教職員一丸となって指導・支援を行っている。アンケート調査、個別面談、セミナーの開催、就職キャリアアップ講座の実施。
進路状況 〔平成31年度卒業生数〕106名中/〔就職希望者〕89名 〔就職者〕89名 〔就職未定者〕0名 〔進学者〕2名 〔その他〕15名
学校評価情報公開 自己点検・自己評価の実施と公表。

学生募集要項

AO入学
AO入試とは、人や自分の食生活や健康に強い関心を持つ人、また「食」のエキスパートとして社会に貢献したいと考えている人、栄養学を修めた栄養士としての資格を持って、医療や福祉、スポーツや美容、フードビジネス、食品メーカーや研究機関などで自分の知識を生かしたいと思っている人などが、本校で学び、栄養士として社会で活躍したいという意欲を持っていることを高く評価します。
[エントリー] エントリー:6月1日~
[選考方法] AO入試実施規定による
[願書受付] 8月1日~
[合格発表] 願書受付後1週間以内
[選考料]
推薦入学
[選考方法] 書類審査・面接
[願書受付] 指定校推薦入学:10月1日~10月30日
その他の推薦入学:10月1日~
[合格発表] 願書受付後1週間以内
[選考料]
一般入学
[選考方法] 書類審査・面接
[願書受付] 11月1日~
[合格発表] 願書受付後1週間以内
[選考料] 20,000円(オープンキャンパス、学校見学会に参加していただくと免除になります)
大・短・社の出願状況 社会人の専門職、国家資格への意識を反映し、入学生の3割を占めています。近年、40名以上の社会人の方に入学いただいており、社会人の方だけのクラス編成を行っています。
選考で重視する点 調査書、推薦書の確認をもとに、場合によって面接を行います。
前年度の出願状況 京浜東北線・池上線・多摩川線「蒲田駅」から徒歩3分、京浜急行線「京急蒲田駅」から徒歩10分と通学に便利となり、通学範囲が広がっています。
問い合わせ 学生募集室(TEL 03-5711-7088 FAX 03-3731-2200)[担当者]岩本
備考 入学案内無料送付

学科の概要

課程 設置学科 昼夜 性別 修業年限 入学定員 学級編成 入学資格 学生納付金
(納付金以外の費用)
授業時間 入学時期
衛生専門課程
栄養士科
2年以下 120名 3 高校卒業以上

【入学時】

1,250,000円

【初年度】

220,000円

【卒業まで】

1,040,000円

【その他】

180,000円

年870h
4月

職業実践職業実践専門課程認定学科

授業形態 授業1時限90分。午前9時00分~午後4時20分。2学期制度。各学期末に定期考査(9月、2月)
週5日制(土曜日・日曜日休日の5日制)。授業の30%は実験・実習。調理実習を充実させ、特に給食管理実習では、大量調理実習を授業として行い、実践力を身につけています。また、応用調理実習では、世界各国の料理を学び、料理、献立の知識の幅を広げるカリキュラムとなっています。その他、臨地訓練として病院給食、事業所給食、学校給食等あり。パーソナルコンピューターの授業も行っています。
本校で取得できる
主な資格・免許

【卒業と同時に資格取得】

栄養士

【卒業後一定の実務経験で受験資格取得】

管理栄養士

【その他】

食育栄養インストラクター、フードアナリスト、NR・サプリメントアドバイザー、介護職員初任者研修など。

※記載の学校情報は変更される場合があります。詳細は各学校にお問い合わせください。

一括請求校リスト