• Facebook
  • Twitter
  • Line
  • Mail

日本菓子専門学校

ニホンカシセンモンガッコウ


(最終更新日:2018.06.01)

※資料請求は、全て無料です。

※まとめて資料請求したい場合は、「一括資料請求校リストに追加」ボタンをクリックすると一括資料請求校リストに追加されます。最大20校追加可能です。

基本情報

設立年月日 昭和 35 年 11 月 1 日 専修学校認可年月日 昭和 51 年 6 月 1 日
設置者 学校法人 日本菓子学園
理事長名 秋山 昭八 校長名 三浦 秀一
郵便番号 〒158-0093
住所 東京都世田谷区上野毛2-24-21
TEL 03-3700-2615 FAX 03-3700-8257
外国語対応

学校の概要

教員数 [常勤]38名  [非常勤]150名
学生数 [総定員]328名  [性別構成]男90名 女238名
留学生数 [受入] 可
[学費減免制度] 無
[国/地域別在籍者数]
中国36名、台湾25名、韓国9名、その他10名
学生寮 提携寮
学校独自の奨学制度等 日本菓子専門学校校友会奨学金/35万円(製菓技術学科)、25万円(製パン技術学科)/給付(平成29年度 6名)
最寄駅 東京急行電鉄田園都市線「二子玉川駅」
東京急行電鉄大井町線「上野毛駅」
就職指導 就職活動は、製菓技術学科は第1学年の12月から始まり、第2学年4月から本格化。製パン技術学科は5月から。時間をかけ、一人ひとりの希望を聴き、適性を見極めながら就職指導担当者が面接を重ねる。
進路状況 〔卒業生〕195名 〔就職者〕143名 〔就職未定〕0名 〔進学者〕3名 〔その他〕49名
学校評価情報公開 現在、自己評価等を実施する方向で検討しております。

学生募集要項

AO入学
[エントリー] 6月1日~9月30日
[願書受付] 8月1日~10月14日 ※詳細はお問い合わせ下さい。
推薦入学
[選考方法] 書類、面接
[願書受付] 10月1日~10月10日
[合格発表] 10月19日
[試験日] 10月13日~10月14日
[選考料] 20,000円
一般入学
[選考方法] 書類、面接
[願書受付] ①11月1日~11月15日 
②12月1日~定員迄
[合格発表] 合否通知発送 ①11月22日 ②随時
[試験日] ①11月17日~11月18日 ②12月1日~随時
大・短・社の出願状況 大・短・社(高卒以上)はAO、また大・短(新卒)は推薦あり。社会人・留学生入学試験あり。
選考で重視する点 推薦・一般とも面接試験での評価を重視します。
前年度の出願状況 一般入学では、大・短への出願予定者には併願制度があり、入学金を除く学費の延納が可能。
問い合わせ TEL 03-3700-2615 FAX 03-3700-6257 e-mail:nks@nihon-kashi.ac.jp
備考

学科の概要

課程 設置学科 昼夜 性別 修業年限 入学定員 学級編成 入学資格 学生納付金
(納付金以外の費用)
授業時間 入学時期
菓子専門課程
製菓技術学科
2年以下 220名 5 高校卒業以上

【入学時】

1,590,000円
(30,000円)

【卒業まで】

2,940,000円
(60,000円)

年 1,312h
週 40h
4月
菓子専門課程
製パン技術学科
1年以下 40名 1 高校卒業以上

【卒業まで】

1,545,000円
(30,000円)

年 1,318h
週 40h
4月
菓子専門課程
ハイテクニカル科
※入学資格
●日本菓子専門学校製菓技術学科洋菓子科卒業生及び卒業見込者
●日本菓子専門学校製菓技術学科和菓子科卒業生及び卒業見込者で試験の結果、校長が許可した方
●日本菓子専門学校製菓技術学科洋菓子科編入卒業生
●他の製菓専門学校2年制卒業生で洋菓子製造実務経験1年以上の方
●製菓専門学校卒業生でない方は、洋菓子製造実務経験2年以上の方
●上記以外の入学希望者で試験の結果、校長が許可した方
1年以下 36名 1

【卒業まで】

1,250,000円

年 960h
週 32h
週4日制
4月

職業実践職業実践専門課程認定学科

授業形態 講義の1時限は50分。実習は全日。午前8時50分~午後4時30分。週5日制。2学期制。学期ごとに期末試験(学科、実習) 製菓技術学科は1テーブル3名での実習。製パン技術学科は1グループ4名までの実習。
本校で取得できる
主な資格・免許

【卒業と同時に資格取得】

食品衛生責任者

【卒業後一定の実務経験で資格取得】

菓子製造技能士、パン製造技能士

【卒業と同時に受験資格取得】

製菓衛生師

※記載の学校情報は変更される場合があります。詳細は各学校にお問い合わせください。

一括請求校リスト