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東京調理製菓専門学校

トウキョウチョウリセイカセンモンガッコウ


(最終更新日:2018.06.01)

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基本情報

設立年月日 昭和 35 年 5 月 16 日 専修学校認可年月日 昭和 51 年 6 月 1 日
設置者 学校法人 食糧学院
理事長名 佐藤 浩 校長名 柘植 未利
郵便番号 〒160-0023
住所 東京都新宿区西新宿7-11-11
TEL 03-3363-9181 FAX 03-3363-9186
外国語対応

学校の概要

教員数 [常勤]31名  [非常勤]36名
学生数 [総定員]660名  [性別構成]男59% 女41%
留学生数 [受入] 可
[学費減免制度] 有
[国/地域別在籍者数]
中国13名、韓国6名、台湾2名、ベトナム2名、インドネシア1名、タイ1名、マレーシア1名
学生寮 提携寮 その他
学校独自の奨学制度等 【給付】教育後援会奨学金制度月額20,000円(平成28年度4名)
【学費等減免】①資格取得者支援制度②キャリア支援制度③紹介者推薦制度④入学者特待生制度
⑤在学生特待生制度  【貸与】食糧学院奨学基金
最寄駅 JR山手線「新宿駅」
就職指導 本校では、キャリア講座を開設し学生が自主的にかつ主体的に就職活動ができるようキャリアデザインや学内企業説明会、マナー講座など多彩な講座を設け支援しています。
進路状況 〔卒業生〕147名 〔就職者〕128名 〔就職未定〕0名 〔進学者〕11名 〔その他〕8名(帰国)
学校評価情報公開 自己点検・自己評価を実施するとともに学校関係者評価委員会を開催。また、第三者評価実施校となり常に変化改善を求めている。

学生募集要項

AO入学
[エントリー] I期6/1㈮~9/8㈯ II期9/10㈪~9/29㈯
[選考方法] 面接
[願書受付] I期9/28㈮~10/3㈬ II期10/18㈭~10/23㈫
[合格発表] 審査終了後、随時、郵送にて通知
[試験日] I期9/15㈯ II期10/6㈯
推薦入学
[選考方法] 書類選考(面接を行う場合あり)
[願書受付] 10/1㈪~1/31㈭
※推薦資格・基準:平成31年3月卒業見込
みの者。出身高等学校長の推薦書があ
れば可。★自己推薦入学もあります。
一般入学
[選考方法] 書類・作文(受付順。作文は原稿願用紙2枚程度。面接を行う場合あり)
[願書受付] 11/1㈭~3/30㈯ (定員になり次第締切)
[合格発表] 審査終了後、随時、郵送にて通知
大・短・社の出願状況 願書受付:特別推薦9/1~10/31、一般11/1~3/31 全体で約21%を占めている。
選考で重視する点 調理師やパティシエ、ブーランジェになることに対する目的意識や勉強意欲などが明確であるかなど。
前年度の出願状況 昼間部、夜間部とも出願状況は良好。学費減免となる独自の待生制度あり。◎学費の2回分納可。
問い合わせ 学校法人 食糧学院 広報企画部 TEL 03-3424-9112
備考 入学案内は無料。

学科の概要

課程 設置学科 昼夜 性別 修業年限 入学定員 学級編成 入学資格 学生納付金
(納付金以外の費用)
授業時間 入学時期
調理師高等課程
調理総合科
50名 1 中学校卒業以上

【入学時】

1,230,000円(0円)

【卒業まで】

1,230,000円(0円)

【その他】

※教材費等全て含む

年 1,085h
調理師専門課程
高度調理技術科
職業実践
2年以下 200名 4 高校卒業以上

【入学時】

1,530,000円(0円)

【卒業まで】

2,825,000円(0円)

【その他】

※教材費等全て含む

1年次 1,020h
2年次 900h
調理師専門課程
調理技術科
1年以下 120名 3 高校卒業以上

【入学時】

1,530,000円(0円)

【卒業まで】

1,530,000円(0円)

【その他】

※教材費等全て含む

年 1,110h
調理師専門課程
パティシエ・ブーランジェ科
1年以下 40名 1 高校卒業以上

【入学時】

1,550,000円(0円)

【卒業まで】

1,550,000円(0円)

【その他】

※教材費等全て含む

年 1,050h

職業実践職業実践専門課程認定学科

授業形態 週5日制、昼間部 AM9:00~PM4:20。週5日制、夜間部 PM6:30~PM10:00。
教科授業はクラス単位、実習は1台4名までのグループ単位で実施します。
本校で取得できる
主な資格・免許

【卒業と同時に資格取得】

食品技術管理専門士、調理師、調理師養成施設助手資格

【卒業と同時に受験資格取得】

フードアナリスト検定、レストランサービス技能士(3級)、食育インストラクター

※記載の学校情報は変更される場合があります。詳細は各学校にお問い合わせください。

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