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東京製菓学校

トウキョウセイカガッコウ
東京製菓学校

1954年開校以来、多くの次代を担う職人を育て続けている実績が示す通り、東京製菓学校には、プロとして巣立っていくために必要な最高の教育があります。たくさんの時間を費やす「実習」で、くり返しつくることを基本とし、洋菓子、和菓子、パンの中から、自分の極めたい一つの道を選ぶ「専門学習」で、圧倒的な技術力と自信を徹底的に身につけます。また、第一線で活躍するプロの指導の下、現場と同じ設備や施設を使いながら、どんな環境でも自分の技術とアイデアを自由に表現できるように、学生の自主性と想像力を磨く実践的なカリキュラムも用意されています。


(最終更新日:2018.06.20)

※資料請求は、全て無料です。

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基本情報

設立年月日 昭和 28 年 9 月 1 日 専修学校認可年月日 昭和 53 年 7 月 1 日
設置者 学校法人 東京綜合食品学園
理事長名 山本 陽平 校長名 梶山 浩司
郵便番号 〒169-0075
住所 東京都新宿区高田馬場1-14-1
TEL 03-3200-7171 FAX 03-3200-2627
外国語対応

学校の概要

教員数 [常勤]33名  [非常勤]101名
学生数 [総定員]880名  [性別構成]男35% 女65%
留学生数 [受入] 可
[学費減免制度] 有
[国/地域別在籍者数]
中国41名、韓国60名、台湾41名、その他11名
学生寮 提携寮
学校独自の奨学制度等 【AO入試奨学金制度】
【指定校推薦入試奨学金制度】
【推薦入試奨学金制度】
【一般入学奨学金制度】
【一人暮らし応援奨学金制度】
【親族入学支援制度】
※すべての詳細は本校まで資料をお取り寄せください。
最寄駅 JR山手線「高田馬場駅」
東京メトロ副都心線「西早稲田駅」
東京メトロ東西線「高田馬場駅」
西武鉄道新宿線「高田馬場駅」
就職指導 就職係職員、クラス担任により就職指導を行っている。卒業年次の4月に就職ガイダンス、5月に卒業生による就職セミナー、夏休みに模擬面接。個々の相談は随時受け付け。
進路状況 〔卒業生〕238名 〔就職者〕200名 〔就職未定〕0名 〔進学者〕2名 〔その他〕36名
学校評価情報公開 アンケート調査実施、公開可能

学生募集要項

AO入学
[エントリー] 昼間部 6/1~9/1
[選考方法] エントリーシートの内容、個別面談
[願書受付] 9/1~9/30
[合格発表] 10/5に本人に郵便にて通知
入学までの間、継続的な課題提出あり
推薦入学


試合料
[選考方法] 書類審査、面接
[願書受付] 昼間部 10/1~10/31
[合格発表] 試験日より1週間以内に郵便にて通知
[試験日] ①10/24(水) ②11/7(水)
[選考料] 20,000円(指定校推薦の場合は免除)
一般入学
[選考方法] 〔昼間部〕筆記試験(一般常識・作文)、
面接(卒業生推薦は面接のみ)〔夜間
部〕書類審査・面接
[願書受付] 11/1~3/20(定員になり次第締切)
[試験日] 11/24(土)~3/19(火)の間に計5回実施
大・短・社の出願状況 夜間部は大学生や社会人も多く出願している。ダブルスクールも可。
選考で重視する点 推薦・一般とも面接での人物評価を重視。志望動機、意欲、適性等、調査書、筆記試験とあわせ総合的に判断。
前年度の出願状況 願書受付は定員になり次第終了。パン本科は年内に締切ることが多い。
問い合わせ 入学係(TEL 0120-80-7172/03-3200-7171)
備考 入学案内書無料。

学科の概要

課程 設置学科 昼夜 性別 修業年限 入学定員 学級編成 入学資格 学生納付金
(納付金以外の費用)
授業時間 入学時期
製菓専門課程
洋菓子本科
2年以下 160名 4 高校卒業以上

【入学時】

1,089,670円

【卒業まで】

4,184,150円

年 1,440h
週 40h
2,880h(2年間)
4月
製菓専門課程
和菓子本科
2年以下 40名 1 高校卒業以上

【入学時】

1,079,190円

【卒業まで】

4,241,670円

年 1,440h
週 40h
2,880h(2年間)
4月
製菓専門課程
パン本科
2年以下 40名 1 高校卒業以上

【入学時】

1,080,110円

【卒業まで】

4,001,590円

年 1年次 1,440h
2年次 1,160h
1年次 40h
2年次 32h
2,600h(2年間)
4月

職業実践職業実践専門課程認定学科

授業形態 1授業50分、実習は8割以上。昼間部は週5日制で午前8時30分~午後4時30分、夜間部は週3日制(月・水・金)で午後6時~午後9時30分。3学期制。昼間部のみ各学期末に定期考査(7月、11月、2月)。
本校で取得できる
主な資格・免許

【卒業と同時に資格取得】

食品衛生責任者

【卒業後一定の実務経験で資格取得】

製菓衛生師

【卒業と同時に受験資格取得】

パン製造技能士、菓子製造技能士

【その他】

職業訓練指導員

※記載の学校情報は変更される場合があります。詳細は各学校にお問い合わせください。

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