• Facebook
  • Twitter
  • Line
  • Mail

武蔵野栄養専門学校

ムサシノエイヨウセンモンガッコウ
武蔵野栄養専門学校

~実験・実習を重視したカリキュラム~
即戦力となる『調理“力”のある栄養士』を育成!!
1.身体で覚える授業
基本となる理論をベースに、実習でさまざまな環境を想定した献立作成や栄養指導を繰り返し行います。身体を動かしながら知識と技術を身体に覚え込ませる実習系の授業が数多くあります。

2.資格取得を強力支援
本校を卒業すると「栄養士」の資格が取得できます。さらにその他の資格取得も強力にバックアップしています。

3.多様な実践的実習
実際に病院や事業所給食で行う校外実習や高齢者福祉施設実習など、現場で作業し、現場での判断力や応用力が鍛えられる授業を数多く設けています。

4.卒業後の活躍の場
料理界に就職する卒業生に加え、学校や病院、福祉施設をはじめ、エステやスポーツクラブでの美容や健康の栄養アドバイザー、食品メーカーの研究員など、卒業生の活躍の場は多彩です。

5.人間性を育む環境
栄養士としての専門知識や技術の習得とともに、人間教育に力を入れています。言葉遣いや身だしなみについての指導や、幅広い教養科目で豊かな人間性を養います。


(最終更新日:2018.10.02)

※資料請求は、全て無料です。

※まとめて資料請求したい場合は、「一括資料請求校リストに追加」ボタンをクリックすると一括資料請求校リストに追加されます。最大20校追加可能です。

基本情報

設立年月日 1970年4月 専修学校認可年月日 1975年9月
設置者 学校法人 後藤学園
理事長名 後藤 人基 校長名 岩井 秀明
郵便番号 〒171-0022
住所 東京都豊島区南池袋3-12-5
TEL 03-3982-6115 FAX 03-3982-6750
外国語対応

学校の概要

教員数 [常勤]30名  [非常勤]25名
学生数 [総定員]480名  [性別構成]男19% 女81%
留学生数 [受入] 可
[学費減免制度] 無
[国/地域別在籍者数]
中国1名 インドネシア1名
学生寮 独自寮
学校独自の奨学制度等 【学費等減免】同窓生推薦制度:同窓生の4親等以内の入学者は入学金の一部(100,000円)を免除。
【支援制度】自立進学(アルバイト進学)制度:遠方の生徒を対象とした本校独自の制度。提携企業の寮から通学し、生活費を抑えることができる。
最寄駅 JR山手線「池袋駅」
就職指導 就職指導は、就職担当教員とクラス担任がWサポート。1年次後期より就職支援プログラムを開始し、心構えからビジネスマナー、採用試験対策、自己分析、模擬面接まで丁寧に指導している。
進路状況 〔卒業生〕219名 〔就職者〕207名 〔就職未定〕1名 〔進学者〕0名 
学校評価情報公開 ホームページにて公表。

学生募集要項

AO入学
[エントリー] 平成30年6月1日(金)~8月31日(金)
[選考方法] エントリー登録後面接。書類と合わせ総合的に選考。
[願書受付] 平成30年8月1日(水)~9月14日(金)
[選考料] 20,000円(体験入学参加者は免除)
推薦入学
[選考方法] 書類(面接を課す場合あり)
[願書受付] ①高校推薦 平成30年10月1日(月)~12月20日(木) 
②自己推薦 平成30年10月1日(月)~平成31年2月28(木)
[選考料] 20,000円(体験入学者は免除)
一般入学
[選考方法] 書類(面接を課す場合あり)
[願書受付] 平成30年11月1日(木)~平成31年3月29日(金)※但し、定員になり次第受付を締め切る。
[選考料] 20,000円(体験入学参加者は免除)
大・短・社の出願状況 キャリア入学(選考方法等一般入学に同じ) 願書受付 平成30年9月1日(土)~平成31年3月29日(金)
選考で重視する点 推薦・一般入学ともに調査書の内容を基調とする。
前年度の出願状況 AOでの出願が増えているが、主な出願は高校推薦。
問い合わせ 入学相談室 TEL 0120-510-331 e-mail:koho@goto.ac.jp URL:http://www.goto.ac.jp
備考 入学案内書無料(送料共)

学科の概要

課程 設置学科 昼夜 性別 修業年限 入学定員 学級編成 入学資格 学生納付金
(納付金以外の費用)
授業時間 入学時期
栄養専門課程
栄養科
職業実践
2年以下 240名 6 高校卒業以上

【入学時】

1,082,480円
※教材費等含む
※教材費等は若干変更する場合もあります

【初年度】

1,661,730円
※教材費等含む
※教材費等は若干変更する場合もあります

【卒業まで】

3,047,280円
※教材費等含む
※教材費等は若干変更する場合もあります

(卒業要件)
74単位以上
4月

職業実践職業実践専門課程認定学科

授業形態 1時限が90分授業(実験・実習は150分)。午前9時~午後4時25分。2学期制。各学期末に定期試験(9月、2月)。
本校で取得できる
主な資格・免許

【卒業と同時に資格取得】

栄養士

【卒業後一定の実務経験で受験資格取得】

管理栄養士

【受験のための教育が受けられる】

フードアナリスト検定、フードコーディネーター、サプリメントアドバイザー

【その他】

【取得可能資格】
NR・サプリメントアドバイザー/フードアナリスト4級/介護職員初任者研修/フードコーディネーター3級

※記載の学校情報は変更される場合があります。詳細は各学校にお問い合わせください。

一括請求校リスト