武蔵野調理師専門学校
ムサシノチョウリシセンモンガッコウ
夢を形に。「食」のプロフェッショナルをめざす第一歩を応援します!
本校は、1968年に開校して以来多くの卒業生を調理界の第一線に輩出しています。
本校の教育方針は、『知識・技術の完全習得と、人間教育』。
調理師としての、知識・技術はもちろん調理する心を育む教育が、その裏づけとなっています。
●基礎から細かく学べる
●すべてのニーズに応えるカリキュラム
●環境に恵まれた立地条件
●設備の充実
●豊富な経験を持つ講師陣
●抜群の就職実績
●寮や奨学金などが整備された環境
(最終更新日:2019.04.09)
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学校イベント
- 2019.12.15
- ★体験実習~製菓~★
学校からのお知らせ
- 2019.10.01
- 高等学校推薦・自己推薦入学の受付開始
- 2019.11.01
- 一般入学の願書受付開始
基本情報
設立年月日 | 1954年4月 | 専修学校認可年月日 | 1975年9月 |
---|---|---|---|
設置者 | 学校法人 後藤学園 | ||
理事長名 | 後藤 人基 | 校長名 | 福島 正八 |
郵便番号 | 〒171-0022 | ||
住所 | 東京都豊島区南池袋3-12-5 | ||
TEL | 03-3982-6154 | FAX | 03-3987-0826 |
外国語対応 | 無 |
学校の概要
教員数 | [常勤]69名 [非常勤]59名 |
---|---|
学生数 | [総定員]1,120名 [性別構成]男57% 女43% |
留学生数 |
[受入] 可 [学費減免制度] 無 [国/地域別在籍者数] 中国1名 |
学生寮 | 独自寮 |
学校独自の奨学制度等 | 【学費等減免】同窓生推薦制度:同窓生の4親等以内の入学者は入学金の一部(100,000円)を免除。 【支援制度】自立進学(アルバイト進学)制度:遠方の生徒を対象とした本校独自の制度。提携企業の寮から通学し、生活費を抑えることができる。 |
最寄駅 | JR山手線「池袋駅」 |
就職指導 | 就職指導は、職種別の就職担当者とクラス担任が連携。就職ガイダンス・就職調査事前指導を経て6月に人事担当者を招いた企業説明会や、各分野で活躍している卒業生を招いての懇談会も開催。 |
進路状況 | 〔卒業生〕539名 〔就職者〕508名 〔就職未定〕4名 〔進学者〕4名 |
学校評価情報公開 | ホームページにて公表。 |
学生募集要項
AO入学 | ||
---|---|---|
[エントリー] | 2019年6月1日~8月31日 | |
[選考方法] | エントリー登録後面接。書類と合わせ総合的に選考。 | |
[願書受付] | 2019年8月1日~9月20日 | |
[選考料] | 20,000円(体験入学参加者は免除) | |
推薦入学 | ||
[選考方法] | 書類(面接を課す場合あり) | |
[願書受付] | ①高校推薦 2019年10月1日~12月20日 ②自己推薦 2019年10月1日~2020年2月28日 |
|
[選考料] | 20,000円(体験入学者は免除) | |
一般入学 | ||
[選考方法] | 書類(面接を課す場合あり) | |
[願書受付] | 2019年11月1日~2020年3月27日 ※但し、定員になり次第受付を締め切る。 | |
[選考料] | 20,000円(体験入学参加者は免除) | |
大・短・社の出願状況 | キャリア入学(選考方法等一般入学に同じ) 願書受付 2019年9月2日~2020年3月27日 | |
選考で重視する点 | 推薦・一般入学ともに調査書の内容を基調とする。 | |
前年度の出願状況 | AOでの出願が増えているが、主な出願は高校推薦。 | |
問い合わせ | 入学相談室 TEL 0120-510-331 e-mail:koho@goto.ac.jp URL:http://www.goto.ac.jp | |
備考 | 入学案内書無料(送料共) |
学科の概要
課程 | 設置学科 | 昼夜 | 性別 | 修業年限 | 入学定員 | 学級編成 | 入学資格 | 学生納付金 (納付金以外の費用) |
授業時間 | 入学時期 |
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調理専門課程 | 調理師科
|
昼 | 共 | 1年以下 | 240名 | 6 | 高校卒業以上 |
【入学時】
1,074,030円 【卒業まで】
1,677,830円 【その他】 ※教材費等は若干変更する場合もあり。 |
(卒業要件) 1,020h以上 |
4月 |
調理専門課程 | 高度調理経営科
職業実践
|
昼 | 共 | 2年以下 | 200名 | 5 | 高校卒業以上 |
【入学時】
1,134,490円 【初年度】
1,732,990円 【卒業まで】
西洋料理コース 3,337,590円 【その他】 ※教材費等は若干変更する場合もあり。 |
(卒業要件) 1,890h以上 |
4月 |
調理専門課程 | ダブルプログラム科(調理+製菓)
職業実践
|
昼 | 共 | 2年以下 | 200名 | 5 | 高校卒業以上 |
【入学時】
1,124,890円 【初年度】
1,693,990円 【卒業まで】
3,189,790円 【その他】 ※教材費等は若干変更する場合もあり。 |
(卒業要件) 1,890h以上 |
4月 |
職業実践職業実践専門課程認定学科
授業形態 | 1時限が90分授業。午前9時~午後4時25分。2学期制。各学期末に定期試験(9月、2月)。 |
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本校で取得できる 主な資格・免許 |
【卒業と同時に資格取得】 調理師、食品技術管理専門士、フードコーディネーター【卒業と同時に受験資格取得】 食育インストラクター、レストランサービス技能士(3級)【卒業後一定の実務経験で受験資格取得】 専門調理師・調理技能士 |
※記載の学校情報は変更される場合があります。詳細は各学校にお問い合わせください。