• Facebook
  • Twitter
  • Line
  • Mail

二葉栄養専門学校

フタバエイヨウセンモンガッコウ


(最終更新日:2018.06.01)

※資料請求は、全て無料です。

※まとめて資料請求したい場合は、「一括資料請求校リストに追加」ボタンをクリックすると一括資料請求校リストに追加されます。最大20校追加可能です。

基本情報

設立年月日 昭和 38 年 2 月 5 日 専修学校認可年月日 昭和 51 年 10 月 15 日
設置者 学校法人 古屋学園
理事長名 手嶋 達也 校長名 小川 万紀子
郵便番号 〒180-0004
住所 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-11-2
TEL 0422-21-1367  FAX 0422-21-4471
外国語対応

学校の概要

教員数 [常勤]44名  [非常勤]20名
学生数 [総定員]552名  [性別構成]男30% 女70%
留学生数 [受入] 可
[学費減免制度] 無
[国/地域別在籍者数]
学生寮 独自寮
学校独自の奨学制度等 本校独自の奨学金(返済不要)として、学費を一部免除する特待生制度あり。
最寄駅 JR中央本線「吉祥寺駅」
京王電鉄井の頭線「吉祥寺駅」
就職指導 担当教員が常駐する就職支援室が設置されており、就職に関する個別指導を随時行っています。会社パンフレットや求人票などの資料を自由に閲覧したり、パソコンを利用して求人検索することができます。
進路状況 〔卒業生〕243名 〔就職者〕155名 〔就職未定〕5名 〔進学者〕55名 〔その他〕28名
学校評価情報公開

学生募集要項

AO入学
[エントリー] 6/1~
[選考方法] 〈 栄養士科〉・書類審査、面接、課題 
〈調理師科〉・書類審査、面接 
〈管理栄養士科〉・書類審査、面接、課題、作文
[願書受付] 8/1~
[選考料] 免除(募集要項参照)
推薦入学
[選考方法] 指定校推薦、一般推薦、特別推薦、自己推薦制度あり。
詳細はお問い合わせください
[願書受付] 10/1~
[選考料] 免除
一般入学
[選考方法] 書類選考、面接(管理栄養士学科は学力試験あり。栄養士科は作文あり)
[願書受付] 11/1~
[合格発表] 審査後1週間以内
[選考料] 20,000円
大・短・社の出願状況 大学生・短大生・社会人の入学願書受付は9月1日以降。管理栄養士学科の社会人等自己推薦入試あり。
選考で重視する点 調査書(評定平均値、出欠)面接―目的意識
前年度の出願状況 出願時に「併願届」を提出すれば、大学・短大との併願を認める。(募集要項参照)
問い合わせ 〔問合せ〕〔入学関係連絡先〕(入学相談室 TEL 0120-28-1409)
備考 入学案内書は送料とも無料。フリーダイヤル・HPでご請求ください。

学科の概要

課程 設置学科 昼夜 性別 修業年限 入学定員 学級編成 入学資格 学生納付金
(納付金以外の費用)
授業時間 入学時期
栄養専門課程
管理栄養士学科
職業実践
4年以下 40名 1 高校卒業以上

【入学時】

740,000円

【卒業まで】

5,340,000円


1年次 1,035h
2年次 1,095h
3年次 1,050h
4年次 870h
合計 4,050h
栄養専門課程
栄養士科
職業実践
2年以下 120名 3 高校卒業以上

【入学時】

647,000円

【卒業まで】

2,420,000円


1年次 975h
2年次 975h
合計 1,920h
調理専門課程
調理師科
1年以下 76名 2 高校卒業以上

【入学時】

634,000円

【卒業まで】

1,320,000円

年 960h
調理専門課程
調理実践科
2年以下 38名 1 高校卒業以上

【入学時】

620,000円

【卒業まで】

2,485,000円


1年次 870h
2年次 840h
合計 1,710h

職業実践職業実践専門課程認定学科

授業形態 栄養専門課程 1単位時間90分、午前9時~午後4時10分、2学期制度、期末定期試験(7月、2月)、週5日制
調理専門課程 1単位50分、午前9時~午後4時30分、2学期制度、期末定期試験(7月、2月)、週5日制
本校で取得できる
主な資格・免許

【卒業と同時に資格取得】

栄養士、調理師

※記載の学校情報は変更される場合があります。詳細は各学校にお問い合わせください。

一括請求校リスト