• Facebook
  • Twitter
  • Line
  • Mail

国際製菓専門学校

コクサイセイカセンモンガッコウ


(最終更新日:2018.06.01)

※資料請求は、全て無料です。

※まとめて資料請求したい場合は、「一括資料請求校リストに追加」ボタンをクリックすると一括資料請求校リストに追加されます。最大20校追加可能です。

基本情報

設立年月日 昭和 59 年 4 月 1 日 専修学校認可年月日 昭和 63 年 3 月 31 日
設置者 学校法人 啓倫学園
理事長名 田中 啓介 校長名 田中 啓介
郵便番号 〒190-0012
住所 東京都立川市曙町1-32-1
TEL 042-540-8181  FAX 042-540-8500
外国語対応

学校の概要

教員数 [常勤]20名  [非常勤]53名
学生数 [総定員]370名  [性別構成]男28.3% 女71.7%
留学生数 [受入] 可
[学費減免制度] 有
[国/地域別在籍者数]
中国4名、その他1名
学生寮 提携寮
学校独自の奨学制度等 特待生制度・・・授業料(55万円・27.5万円)又は入学金5万円免除 ※製菓総合専門士科へ10/31までに学校推薦単願及びAO入学出願の高校3年生に限る。 ・AO入学奨学金・・・2017年8/31までのAO出願者のうち、試験の結果が優秀な者に対し、入学金の内5万円免除 ・留学生奨学金制度あり
最寄駅 JR南武線「立川駅」
多摩都市モノレール多摩モノレール「立川北駅」
就職指導 適切な事業所選択・希望者全員の就職を目指し、授業内に進路指導時間を設定、特別講座の開設など系統的な指導の徹底を図っている。また専門職員による個別相談や面接指導など、行っている。
進路状況 〔就職者〕74名 〔就職未定〕3名 
学校評価情報公開 平成21年より自己点検・自己評価を実施、ホームページ上にて公開。

学生募集要項

AO入学




[エントリー] 6月1日~9月20日
[選考方法] 書類選考
[願書受付] 8月1日~9月30日
[合格発表] 選考日より10日以内に合否通知発送
[選考料] 20,000円
推薦入学

選合
[選考方法] 書類(作文含む)の選考及び面接(体験
入学・学校見学参加者については、
面接を免除する場合あり)
[願書受付] 10月1日~12月20日(単願出願のみ)
[合格発表] 選考日より10日以内に合否通知発送
一般入学
願選
[選考方法] 書類(作文含む)の選考及び面接(体験
入学・学校見学参加者については、
面接を免除する場合あり)
[願書受付] 11月1日より(単・併願)
[合格発表] 選考日より10日以内に合否通知発送。
大・短・社の出願状況 〈既卒者、大学・短大生、専門学校生〉願書受付:AO入学・・・8月1日~9月30日(エントリーは6/1~9/20)
選考で重視する点 将来、製菓の道で身を立てたいという将来志向の確立している者。基礎学力の保持重視。高校3年間の出席
前年度の出願状況 各科共に定員に達した時点で出願を締め切る。最近は出願が早まる傾向にあるので、早めの出願を要す。
問い合わせ 事務室(TEL 042-540-8181 FAX 042-540-8500)
備考 入学案内書無料。

学科の概要

課程 設置学科 昼夜 性別 修業年限 入学定員 学級編成 入学資格 学生納付金
(納付金以外の費用)
授業時間 入学時期
高等課程
製菓衛生師科
1年6ヶ月以下 1 中学校卒業以上

【卒業まで】

1,055,400円

1年6ヵ月 1,023h
週 35h
専門課程
製菓総合専門士科
2年以下 80名 2 高校卒業以上

【初年度】

1,699,613円

【卒業まで】

3,369,781円

【その他】

※海外研修費用も含む

(1年) 1,355h
(2年) 1,290h
週 35h
専門課程
菓子・製パン科
1年以下 40名 1 高校卒業以上

【卒業まで】

1,780,629円

年 1,248h
週 35h
専門課程
洋菓子専科
1年以下 40名 1 高校卒業以上

【卒業まで】

1,880,629円

年 1,298h
週 35h
専門課程
製パン専科
1年以下 40名 1 高校卒業以上

【卒業まで】

1,581,086円

年 1,298h
週 35h

職業実践職業実践専門課程認定学科

授業形態 一単位時間90分。午前9時~午後4時40分。実習は2~4単位連続授業。学期は前・後期2期。定期考査は前・後期末。ただし随時小テスト及び実習・実技到達度テスト有り。夜間・製菓衛生師科は午後6時~午後9時10分
本校で取得できる
主な資格・免許

【卒業と同時に受験資格取得】

製菓衛生師

【卒業後一定の実務経験で受験資格取得】

菓子製造技能士、パン製造技能士

※記載の学校情報は変更される場合があります。詳細は各学校にお問い合わせください。

一括請求校リスト