• Facebook
  • Twitter
  • Line
  • Mail

西東京調理師専門学校

ニシトウキョウチョウリシセンモンガッコウ


(最終更新日:2018.06.01)

※資料請求は、全て無料です。

※まとめて資料請求したい場合は、「一括資料請求校リストに追加」ボタンをクリックすると一括資料請求校リストに追加されます。最大20校追加可能です。

基本情報

設立年月日 昭和 42 年 5 月 2 日 専修学校認可年月日 昭和 51 年 3 月 6 日
設置者 田中 啓介
理事長名 校長名 田中 美恵子
郵便番号 〒190-0011
住所 東京都立川市高松町3-15-5
TEL 042-548-1689  FAX 042-548-1690
外国語対応

学校の概要

教員数 [常勤]10名  [非常勤]23名
学生数 [総定員]200名  [性別構成]男61% 女39%
留学生数 [受入] 可
[学費減免制度] 無
[国/地域別在籍者数]
中国2名
学生寮 なし
学校独自の奨学制度等
最寄駅 JR南武線「立川駅」
就職指導 進路は適切な事業所選択、希望者全員の就職を目途とし、特別講座開設など系統的な指導の徹底を図っている。また資料提供・相談は常時機会を与えている。
進路状況 〔卒業生〕37名 〔就職者〕87% 〔就職未定〕3% 〔進学者〕5% 〔その他〕5%
学校評価情報公開 自己点検・自己評価を行い、ホームページにおいて公表している。

学生募集要項

AO入学
[エントリー] 6月1日~9月10日
[選考方法] 書類選考及び面接
[願書受付] 8月1日~9月28日
[選考料] ※選考料20,000円は免除となります。
※合格者には継続的な課題を実施します。
推薦入学
[選考方法] 書類審査(必要に応じて面接を行う場合も有り)
[願書受付] 10月1日~12月10日 ※出願は郵送も可
[合格発表] 出願より7日以内に合否通知発表 ※手
続締切日:合格通知書到着より14日以内
一般入学
[願書受付] 11月1日~3月29日(4月入学:昼間部・
夜間部)※出願は郵送も可 選昼間
部・夜間部書類審査 昼間部高等課程は
書類審査、面接、作文(併願受験者のみ)
[合格発表] 入試日(出願日)より7日以内に通知発送
大・短・社の出願状況 推薦入学・・・願書受付:9/3~12/10 選考料金:免除  一般入学・・・願書受付:9/3~3/29 選考料金:20,000円
選考で重視する点 将来、調理の道で身をたてたいという将来志向を確立している者。本人の意欲を重視。
前年度の出願状況 定員に達した時点で出願を締め切る。例年期間内で定員に達しているので早めの出願を要す。
問い合わせ 事務室(TEL 042-548-1689)学校見学随時―電話予約。
備考 入学案内無料。

学科の概要

課程 設置学科 昼夜 性別 修業年限 入学定員 学級編成 入学資格 学生納付金
(納付金以外の費用)
授業時間 入学時期
調理専門課程
調理師科(高卒以上対象コース)
1年以下 40名 1 高校卒業以上

【入学時】

1,200,000円
(約250,000円)

年 1,076h
週 40h
調理専門課程
専門調理師科(高卒以上対象コース)
2年以下 40名 1 高校卒業以上

【その他】

1年1,200,000円
(約250,000円)
2年1,200,000円
(約250,000円)


1年 960h
2年 986h

1年 40h
2年 40h

職業実践職業実践専門課程認定学科

授業形態 90分授業、昼間部は午前9時~午後4時20分、夜間部は午後6時~午後9時10分まで。
週5日制、定期考査は前期・後期の2期(但し、夜間部は3期)
本校で取得できる
主な資格・免許

【卒業と同時に資格取得】

調理師

【受験のための教育が受けられる】

食品技術管理専門士、調理師養成施設助手資格

※記載の学校情報は変更される場合があります。詳細は各学校にお問い合わせください。

一括請求校リスト