スペシャリストになろう

製菓・製パンicon製菓・製パン

甘味で人を魅了する、華やかなフードクリエイター


学科COURSE
専門学校で学ぶなら…

学科 内容
製菓衛生師科・製菓技術科 製菓技術・知識を習得し、製菓衛生師の国家試験合格を目指したカリキュラム。和洋菓子をひととおり学ぶ。
パティシエ科 和・洋菓子、パン作りの基礎から学び、オリジナル品を作り出す応用力も高めていく。フランス語は必修科目。
和菓子本科 餡玉作りや包餡など和菓子独特の技術や素材を学び、実習を通して伝統技法や工芸菓子技術など高度な技術を磨いていく。
製パン技術科 パン職人に必要な技術と知識を基礎から習得。ドイツ、フランス、イタリアなどヨーロッパ各国のパンの製法も学ぶ。

仕事JOB
たとえばこんな仕事が…

職種 内容
パティシエ(洋菓子製造) 洋菓子を専門に作るプロをパティシエと呼び、洋菓子店、ホテル、レストランなどで創作菓子を作る。またチョコレート専門の「ショコラティエ」も近頃増えている。
和菓子製造 和菓子を専門に作るプロで、和菓子メーカーや店舗に就職したり、この道何十年の職人に弟子入りして修業を積むこともある。
ブランジェ(パン製造) パン作りを専門にした職人のことで、原料の選定から配合、製造までを行う。ベーカリーショップ、製パン工場、ホテル、デパートなどがおもな仕事場。

資格LICENSE
役立つ資格や検定…

資格 内容
製菓衛生師

国B

食品化学の知識をもって安全なお菓子を作るための国家資格。有資格者以外は名乗ることができない。養成施設の指定を受けた学科(1年以上)を卒業すると、受験資格が得られる。
パン製造技能士

国B

パン製造に必要な技能を表す国家資格。2級から特級まであり、2級は指定養成校で1年以上の履修後、受験資格を得られる。

資格の欄の見方

  • 国 国家資格(国が法律に基づいて省庁の名前で与える資格)
  • 無印 業界団体などが独自の基準により実施する資格試験や検定試験
  • A 指定の専門学校を卒業すると同時に取得
  • B 指定の専門学校を卒業すると同時に受験資格を取得
  • C 専門学校を卒業、一定の実務経験を経て取得
  • D 指定の専門学校を卒業後、一定の実務経験を経て受験資格を取得
  • E 専門学校で資格試験のための教育を受ける