朝倉 康介さん ASAKURA KOSUKE
東京栄養食糧専門学校 栄養士科2年
もともと料理が好きだったこともあり、学問的に食の分野を学びたくて専門学校に入学しました。今は1年次に学んだ基礎をもとに、演習や実習などを行っていて、栄養指導演習や大量調理実習など、基礎がどれだけ大切かを痛感しているところです。また、世間で出回っている健康に関する知識や噂が本当なのか、なぜそうなのかなど、専門的に追求できる栄養学の授業はとても興味深く、あわせて解剖学や運動生理学・公衆衛生学と勉強範囲の幅広いことにも驚きました。栄養指導の模擬演習など、誰かに何かを伝えるとき、社会での営業経験は無駄ではなかったと思います。今後は大量調理に関わる仕事に就いた後、管理栄養士をめざすつもりです。多くの専門知識を身につけ、難関の国家試験に合格することが条件ですが、この道を究めるという意味でやりがいを感じています。仲間と共に難関を越えられたらうれしいです。